Рак яичка

Опухоли яичка составляют 1-2% всех злокачественных новообразований у мужчин, наиболее часто встречаются в возрасте 15-44 лет и являются основной причиной смерти среди злокачественных новообразований в этой возрастной группе. Самый высокий уровень заболеваемости отмечается среди мужчин белой расы. В последнее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости раком яичка. За последние 5 лет, по мировым статистическим данным, она возросла в среднем на 30%.
Смертность от опухолей яичка неуклонно возрастала с начала нынешнего столетия до середины 70-х годов, после чего началось ее снижение. Это являлось результатом внедрения в клиническую практику эффективных схем химиотерапии, а также совершенствованием лучевой терапии, появлением методики определения опухолевых маркеров и новых методов диагностики. В результате этого рак яичка был признан курабельной опухолью с частотой полного излечения, достигающей 90%.
В России заболеваемость опухолями яичка ниже, чем в Европе, и составляет 0,5% от всех злокачественных заболеваний у мужчин и 4,1% от злокачественных заболеваний мочеполовой системы. Средний возраст заболевших — 15-39 лет. Данные о смертности от опухолей яичка в России отсутствуют.

Можно выделить три группы факторов риска развития данной группы новообразований.

  • Эндокринные факторы, действующие во время внутриутробного развития гонад. Это, в основном, эстрогены и эстрогеноподобные вещества. Показано, что токсикоз беременных, перенесенный матерью в результате гиперсекреции эстрогенов, или продолжительный прием эстрогенов во время беременности повышают риск возникновения рака яичка у сыновей. Кроме того, недавно выявлено, что избыток эстрогенов в окружающей среде вследствие загрязнения пестицидами (диоксин, полихлорированные дифенолы, фитоэстрогены) также ассоциирован с повышением заболеваемости раком яичка.
  • Вторая группа включает факторы, тем или иным путем приводящие к атрофии яичка: крипторхизм, химичесие факторы, травмы, идиопатическая атрофия яичка, а также различные инфекционные заболевания. Снижение выработки тестостерона атрофированными яичками приводит к увеличению гормональной активности гипоталамуса по механизму обратной отрицательной связи. Повышение уровня гонадотропина вызывает увеличение частоты мутаций, что приводит к повышению риска развития герминогенных опухолей.

Крипторхизм (неопущение яичка) является наиболее изученным фактором риска возникновения рака яичка. Неопустившееся в мошонку яичко увеличивает возможность заболеть в 5 раз по сравнению с популяцией. Риск становится значительно выше (более, чем в 10 раз) у мужчин с двухсторонним крипторхизмом. До сих пор неизвестно, снижает ли ранняя хирургическая коррекция крипторхизма вероятность заболевания опухолью яичка.
Значение травмы как фактора риска дискутируется в течение многих лет. Выявлено увеличение частоты заболеваемости раком яичка после травматического повреждения органов мошонки, а также после герниопластики по поводу паховой грыжи и низведения яичка.
Мужчины, имеющие гипотрофичные яички, также имеют повышенный риск появления тестикулярного рака.
Единственный вирус, индуцирующий атрофию яичка и ассоциированный с развитием опухоли этой локализации, — вирус эпидемического паротита. Отмечено увеличение риска развития тестикулярного рака у ВИЧ — инфицированных мужчин.

  • К третьей группе относятся генетические факторы риска. Исследование семейных случаев рака яичка подтверждает их значение в этиологии этих новообразований. Несколькими исследователями подтверждено, что родство увеличивает вероятность заболеть раком яичка для отцов и сыновей больных в 2-4 раза, а для братьев пациентов — в 8-10 раз по сравнению с мужской популяцией. В литературе также имеются данные о возможности рецессивного наследования рака яичка.

Клиника

Клиническая картина опухоли яичка складывается из симптомов, обусловленных наличием первичной опухоли, и метастазов. Наиболее частым проявлением опухоли яичка являются боль, увеличение в размерах соответствующей половины мошонки с появлением в ней пальпируемой опухоли.
Симптоматика, обусловленная метастазами рака яичка, определяется тем, какой орган сдавливает опухолевый узел. Боли в спине могут свидетельствовать об увеличении забрюшинных лимфоузлов, которые сдавливают корешки нервов, или о вовлечении в опухолевый процесс поясничной мышцы. Сдавление нижней полой вены и блокада лимфатических путей влекут за собой появление отеков нижних конечностей. Нарушение оттока мочи по мочеточникам может привести к развитию почечной недостаточности. Следствием значительного увеличения забрюшинных лимфоузлов может являться кишечная непроходимость.
При распространении опухоли выше диафрагмы поражаются лимфоузлы средостения, в связи с чем появляются жалобы на одышку, кашель. Кроме того, могут увеличиваться надключичные лимфоузлы.
При негерминогенных опухолях яичка возможно развитие дисгормональных проявлений. При этих новообразованиях в 24%-36% случаев отмечается гинекомастия, обусловленная выработкой опухолевой тканью значительного количества хорионического гонадотропина. Кроме того, у взрослых возможно снижение либидо, импотенция и феминизация, обусловленные гиперэстрогенэмией, а у детей — маскулинизация (макрогенитосомия, оволосение на лобке, мутация голоса, гирсутизм, преждевременное развитие костной и мышечной систем, частые эрекции) вследствие повышенной выработки андрогенов опухолью.

Диагностика

Диагностика новообразований яичка осуществляется с помощью пальпации, ультразвукового исследования и определения уровня опухолевых маркеров сыворотки крови. С целью верификации диагноза выполняется биопсия.
Основными методами диагностики метастазов опухолей яичка являются рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной полости.
На сегодняшний день практическое значение при герминогенных опухолях яичка имеют три основных маркера: альфа- фетопротеин (АФП), бетта — субъединица хорионического гонадотропина (b-ХГ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
Определение уровня опухолевых маркеров позволяет диагностировать опухоль яичка на ранней стадии или выявить ее внегонадную локализацию, уточнить гистологическое строение опухоли, помогает определить тактику лечения и оценить его эффективность, способствует раннему выявлению рецидивов опухоли и помогает составить прогноз заболевания.

Лечение определяется лечащим врачом, в соответствии с полученными результатами диагностического этапа.