Молочница (Кандидоз)

грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку половых органов, возбудителем которого является дрожжеподобный гриб рода Candida.

Подробнее о «молочнице»

Наиболее часто молочницей страдают женщины, чем мужчины. Считается, что более 50% женщин в течении жизни хотя бы раз перенесли это заболевание. В норме микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезни, есть на коже, слизистой оболочке кишечника и ротовой полости. Находясь в определенном балансе с другими бактериями и грибами, которые присутствуют в организме человека, кандиды никак себя не проявляют. Но при нарушении гормонального фона или ослаблении иммунитета происходит чрезмерное размножение дрожжеподобных грибков, что и приводит к возникновению заболевания.

К предрасполагающим факторам возникновения заболевани относят:
хронические инфекционные заболевания
прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, антидиабетических препаратов
прием гормональных контрацептивов
заболевания женских половых органов
беременность
эндокринные заболевания
нарушение обмена веществ
химические или механические травмы
хирургические вмешательства
географический фактор (в жарких странах заболеваемость выше)
Механизм развития кандидоза

Механизм до конца не изучен, но известно, что важное значение имеют индивидуальные особенности организма: его восприимчивость к кандидам и способность активизировать защитные механизмы. Особенно подвержены этой болезни беременные женщины, что связано с гормональными изменениями, приводящими к снижению местного иммунитета.
Благодаря высокой приспособляемости, микрорганизмы способны “прятаться” от действия лекарственных препаратов: они проникают в клетки многослойного эпителия, образуя фагосы, где могут беспрепятственно существовать длительное время. Дрожжеподобные грибки порожают не только внешние и внутренние половые органы, но и другие органы организма человека, что приводит к генерализованной форме заболевания, при которой происходят изменения функций внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, периферической крови и т.д.
Без соответствующего лечения острая форма заболевания переходит в хроническую.

Хронический кандидоз, как правило, протекает с частыми рецидивами, вызываемыми вторичной инфекцией. Пациенты с данным диагнозом нередко страдают от различных гинекологических или гастроэнтерологических заболеваний.
Диагностика молочницы

проводится, основываясь на лабораторных анализах и клинических проявлениях. Часто бывает сочетание дрожжеподобных грибков с возбудителями других заболеваний, передающихся половым путем: микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада и т.д.
У мужчин наиболее частое проявление урогенитального кандидоза:
баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена)
уретриты
циститы
пиелонефриты

У женщин:
вульвит
вагинит
кандидозный бартолинит
кандидозный пиелоцистит

Молочница встречается чаще у женщин, реже — у мужчин. У женщин в последней трети беременности частота носительства кандидоза возрастает до 86% по сравнению с 13-20 % у не беременных.
За последние годы появились стертые и атипичные формы заболевания, а также хронические процессы, устойчивые ко многим лекарственным веществам.
Больные женщины и кандидозоносители служат причиной инфицирования половых партнеров, а также новорожденных в процессе родоразрешения.
У новорожденных наблюдаются кандидоз кожи, слизистой оболочки полости рта и кандидозный конъюнктивит.
Предпосылками к развитию кандидоза новорожденных являются:
осложненное течение родов (раннее отхождение околоплодных вод)
позднее первичной прикладывание детей к груди матери (на 2-5 день жизни)

Инфицирование ребенка может произойти при кандидозе сосков матери, от персонала, через предметы ухода. Хронический генерализованный кандидоз возникает у детей с иммунодефицитными состояниями, недостаточностью функций паращитовидных желез. Может наблюдаться также кандидозная пневмония и кандидозный энтерит. Больные дети отстают в физическом развитии. Болезнь длится годами, нередко отмечаются летальные исходы.
Клинические проявления молочницы
поверхностный кандидоз развивается на участках с высокой температурой и влажностью, например, в области кожных складок у детей, пеленочный дерматит. Появляется воспаление и зуд.
кожно-слизистый кандидоз -врожденный дефект клеточного иммунитета, поражения захватывают слизистую рта, пищевода, иногда и кишечника (обуславливая синдром мальабсорбции) и кожи в виде застойно-бурых инфильтратов.
урогенитальный кандидоз (передается половым путем)

У мужчин (при урогенитальном кандидозе) :
при микотическом баланопостите -сначала появляются зуд и жжение в области головки полового члена, а затем и боли. Развивается отечность, серовато-белый налет, поверхностные эрозии.
при кандидозном уретрите -инкубационный период от 10-20 дней до 2 месяцев. Субъективные ощущения не имеют характерных признаков. Иногда появлению выделений за несколько дней предшествуют зуд и жжение. У некоторых мужчин отсутствуют клинические симптомы уретрита, хотя их жены страдают выраженными проявлениями «молочницы».

Для кандидозного уретрита характерно образование белесоватых налетов в виде творожистых пятен на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, слизистая оболочка может быть отечной.
Кандидозный уретрит может осложняться простатитом, эпидидимитом, циститом, особенно при смешанной инфекции, обусловленной грибами и другими патогенными микроорганизмами.
У женщин (при урогенитальном кандидозе):
кандидозный вульвит и вульвовагинит. Они характеризуются одним или несколькими из следующих симптомов:
увеличение количества отделяемого
необычный белый с «молочными» бляшками цвет отделяемого, благодаря которому и появилось название «молочница»
зуд, чувство жжения или раздражения в области наружных половых органов
невозможность совершить половой акт из-за резкой болезненности при введении полового члена во влагалище
неприятный запах (часто описываемый как «рыбный»), усиливающийся после полового контакта.
кандидозный вагинит характеризуется пятнистой краснотой слизистой оболочки влагалища с беловатым густым сметанообразным отделяемым. Больные ощущают зуд, жжение и небольшую болезненность при прикосновении.
кандидозный пиелоцистит известны острая и хроническая формы. При поражении почек в них наблюдаются множественные очаги в виде мелких беловатых бугорков с некротическим распадом в центре. В моче выявляют белок, кровь и цилиндры, большое количество кандидозных грибов. Наличие дрожжеподобных клеток и псевдомицелия в разных пробах мочи имеет большое диагностическое значение при пиелоциститах как у мужчин, так и у женщин.

Лечение молочницы (кандидоза) назначается только врачом, после проведения всех необходимых исследований.

ПОМНИТЕ: Самолечение может принести лишь временное улучшение, но главное — Вы теряете время, за которое заболевание может перейти в хроническую форму. Только своевременное обращение к специалисту позволит добиться полного выздоровления.
Лечение молочницы

Лечение требует комплексной терапии, которая подбирается строго индивидуально по результатам лабораторных анализов.
В настоящее время используются следующие методы диагностики, которые дают необходимую информацию для назначения эффективного лечения молочницы:
микроскопия
иммуноферментный анализ (ИФА)
полимеразная цепная реакция ( ПЦР)
иммунологические методы
серологические реакции
культуральная диагностика

В лечении молочницы важное значение имеет не только этиотропная терапия, но и ликвидация факторов, которые привели к возникновению и развитию заболевания.

При остром кандидозе иногда бывает достаточно местного лечения. На время лечения пациенту следует исключить половые контакты, а также прием препаратов (антибиотиков, цитостатиков и т.д.), которые не были назначены врачом.
После выздоровления

Пациентам рекомендуется соблюдать основные правила профилактики данного заболевания, чтобы исключить возможность повторного заражения:
исключить половые контакты с инфецированными (кандидоносителями)
своевременно проводить лечение острых форм различных заболеваний органов мочеполовой системы
соблюдать правила личной гигиены
пользоваться барьерыми методами контрацепции (презервативами)

Использованы материалы с сайта Венерология.Ру