Импотенция

Импотенция (эректильная дисфункция)

Под эректильной дисфункции (ЭД) понимают неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, необходимую для совершения полового акта.
Эректильная дисфункция — составная часть проблемы сексуальных дисфункций, которая, помимо ЭД, включает расстройства эякуляции, либидо и оргазма. В структуре сексуальных расстройств ЭД занимает ведущее место как по частоте возникновения, так и по социальной значимости.

Эпидемиология

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый десятый мужчина старше 21 года страдает расстройством эрекции, а каждый третий мужчина старше 60 лет, вообще, не способен выполнить половой акт.
Значение эректильной дисфункции для мужчин различных возрастов трудно переоценить. Нарушения эрекции приводят к развитию беспокойства, неуверенности в себе и даже депрессии, значительно снижая качество жизни как самих больных, так и их партнерш. Важно отметить, что ЭД не является обязательным и неизбежным следствием старения и в любом возрасте рассматривается как патология, которую можно и нужно лечить. Учитывая возрастающую тенденцию к более поздним бракам, а следовательно, и более позднему рождению детей, ЭД нередко является и причиной бесплодия.

Эректильную дисфункцию разделяют на группы в зависимости от причин ее развития, то есть нарушения тех или иных механизмов эрекции. При этом выделяют психогенную и органическую эректильную дисфункцию.

Психологические причины эректильной дисфункции занимают особое место в развитии этого заболевания. Они могут самостоятельно привести к нарушениям эрекции, но чаще психологические факторы наслаиваются на органическую причину нарушения эрекции, что значительно затрудняет диагностику и лечение такого состояния. Психологические причины эректильной дисфункции могут заключаться в беспокойстве и депрессии, равнодушии к партнеру, страхе перед невозможностью совершить половой акт, конфликтах между партнерами, несоответствии сексуальных привычек партнеров, сильном волнении перед совершением полового акта, усталости, в общем плохом самочувствии и состоянии здоровья мужчины. В пользу психологических причин нарушений эрекции говорят такие симптомы, как селективная эрекция, сохранение спонтанных эрекций, эрекции при мастурбации, ночные эрекции (когда мужчина отмечает эрекцию, просыпаясь утром). Психогенная форма может быть генерализованной и ситуационно зависимой. Таким больным, возможно, понадобится помощь опытного сексолога или психотерапевта. В настоящее время доказано, что ведущими в развитии нарушений эрекции являются органические изменения в механизме эрекции.
Все органические причины эректильной дисфункции делятся на эндокринные, медикаментозные, местные, неврологические и сосудистые.

Нейрогенная эректильная дисфункция отмечается при различных неврологических заболеваниях, таких как травмы спинного мозга, рассеянный склероз, нейропатии, эпилепсия, инсульты. А также при повреждении нервных сплетений малого таза после радикальных операций на прямой кишке, мочевом пузыре и предстательной железе.

В основе гормональной эректильной дисфункции лежат нарушения синтеза и соотношения между различными половыми гормонами. Данная форма имеет место относительно редко, при этом являясь потенциально излечимой. Гормональные нарушения обычно проявляются не только собственно эректильной дисфункцией, но также и другими признаками, в том числе снижением либидо. Заместительная терапия, как правило, позволяет восстановить уровень тестотерона, либидо и эректильную функцию.

Медикаментозная ЭД. Считается, что 25% случаев возникновения ЭД так или иначе связаны с приемом лекарственных средств. Так, в Массачусетском исследовании по изучению вопросов старения мужчины установлено, что частота ЭД составляет 28% среди пациентов, получающих лечение по поводу диабета, 39% среди кардиологических пациентов, и 15% среди мужчин – гипертоников, получающих лекарственную терапию. В настоящее время известно большое количество лекарственных препаратов, отрицательно влияющих на различные звенья полового акта. Некоторые из них оказывают действие на центральные механизмы эрекции (антидепрессанты, гипотензивные препараты центрального действия), другие взаимодействуют с периферическими компонентами дуги на уровне кавернозных тел (адреноблокаторы). Клиническими признаками медикаментозной ЭД являются относительно быстрое начало, временная связь с приемом препарата, отрицательно влияющего на различные звенья полового акта, и уменьшение выраженности расстройства или полное его исчезновение после отмены препарата.
Особое место в патогенезе эректильной дисфункции занимают такие заболевания, как артериальная гипертензия и сахарный диабет. Основным фактором развития ЭД в этом случае становится микроангиопатия, приводящая к нарушению кровообращения в кавернозных телах. Приток артериальной крови к половому члену осуществляется по дорсальным и кавернозным артериям, берущим начало от внутренней срамной артерии. Далее расслабление гладкомышечных элементов кавернозной ткани ведет к заполнению артериальной кровью лакун. Это, в свою очередь, ведет к сдавлению субтуникальных и эмиссарных венул и блокированию оттока крови из полового члена. Этот феномен известен как веноокклюзивный механизм. Гипоксия, гиперхолестеринемия, гипергликемия приводят к фенотипическим изменениям в кавернозной ткани, а именно – к усилению синтеза и накоплению коллагена с исходом в кавернозный фиброз. Кавернозный фиброз является основным звеном в патогенезе ЭД. Через 48 ч после эрекции в кавернозной ткани развивается та степень гипоксии, при которой происходит индуцирование синтеза коллагена в кавернозной ткани. Оксигенация кавернозной ткани происходит во время эрекции полового члена. У мужчины с нормальной половой функцией, даже не ведущего половую жизнь, 4–8 эпизодов спонтанной эрекции во время ночного сна обеспечивают достаточную оксигенацию кавернозной ткани для предупреждения изменений, приводящих к фиброзу. При сахарном диабете существующие нарушения микроциркуляции усугубляются прогрессирующей вегетативной нейропатией. Существует корреляция между ЭД и атеросклерозом коронарных артерий. Эти заболевания имеют общие факторы риска – артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, курение, «сидячий» образ жизни.
Очень важную роль играет образ жизни. Это особенно актуально для нашей страны, где распространены злоупотребление алкоголем, наркотиками, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, недостаточное внимание уделяется занятиям спортом и нередко встречается пренебрежительное отношение к своему здоровью.
Обследование и лечение мужчин, страдающих ЭД, является прерогативой врача уролога — андролога.
Диагностика.

Включает в себя сбор анамнеза (информации о жизни пациента, времени появления и длительности предъявляемых жалоб, выявление сопутствующих заболеваний, осмотр гениталий), лабораторную диагностику. Врачи клиники подготовили комплексные программы диагностики ЭД, необходимые для установления верной причины и природы заболевания.
Так же Вы можете самостоятельно пройти тест-опросник

Лечение.

А) консервативное:
Ингибиторы ФДЭ5
Адреноблокаторы
Антагонисты рецепторов допамина
Блокаторы поглощения серотонина
Нейролептики
Андрогены
Ингибиторы пролактина
Адаптогены
Периферические вазоактивные препараты (нитро-мазь) — Местные средства. Механизм — снижение чувствительности головки полового члена. Топическое применение: а) крема прилокаин-лидокаин за 30 мин до секса с последующим надеванием презерватива (эффективность ~ 80%); б) SS-крем (экстракты растений, эффективность ~ 84%); в) одновременное применение нескольких презервативов.
Сексуально поведенческая терапия: применение техники «стоп-старт» или «пауза-сдавление».

Б) Оперативное лечение – фаллопротезирование.

Лечение:

  1. Терапия локальным отрицательным давлением
  2. Интракавернозное введение лекарственных препаратов
  3. Интрауретральное введение суппозиториев
  4. Медикаментозная терапия
  5. Сосудистые операции на половом члене
  6. Эндопротезирование полового члена

Нежелание мужчин обращаться к врачам по поводу эректильной дисфункции представляет собой большую проблему для докторов всего мира, но особенно актуальна она в нашей стране, где в широких массах не принято с проблемами личного характера обращаться к докторам. Да и, прямо скажем, можно себе представить, как посмотрят в обычной районной поликлинике на мужчину, который под конец рабочего дня будет жаловаться уставшей тете-терапевту на свои неудачи на личном фронте. К тому же психика мужчины в плане его сексуальных особенностей крайне ранима, и выражение «проблемы в личной жизни» часто переходит в «личные проблемы», то есть в проблемы, которыми ни с кем нельзя делиться. Между тем современная медицина располагает весьма значительным арсеналом средств, необходимых для помощи таким больным.
В принципе, любое мероприятие, направленное на улучшение и нормализацию любых функций организма, может рассматриваться как средство восстановления эректильной функции. Поэтому в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями часто применяются физиотерапия, гипербарическая оксигенация, магнито- и лазеротерапия.
К сожалению, при органических формах эректильной дисфункции очень часто доктора не в состоянии полностью избавить мужчину от основного заболевания, которое привело к проблемам с эрекцией. В таких случаях проводится симптоматическое лечение, то есть лечение, задачей которого является лишь восстановить способность мужчины к нормальной эрекции. Для этого разработан ряд методов. Поговорим о каждом из них в отдельности.

• Терапия локальным отрицательным давлением

Суть этого метода достаточно проста. Перед половым актом мужчина помещает свой половой орган в специальный резервуар, плотно прижимая его к телу, в котором с помощью насоса создается отрицательное давление. Под его воздействием артерии полового члена расширяются, и происходит эрекция. Перед тем, как извлечь половой член из резервуара, на его основание надевается специальный жгут, блокирующий венозный отток крови из кавернозных тел. В результате достигнутой эрекции хватает для совершения минимум одного полового акта.
Эту методику отличает ее низкая стоимость, полная безболезненность и безопасность, а к ее недостаткам можно отнести некоторое неудобство в применении и относительно низкое качество эрекции, которое достигается в результате использования метода.
• Интракавернозное введение лекарственных препаратов

Это самый первый способ искусственного достижения эрекции, он используется с 1975 г. Суть метода заключается в том, что перед близостью мужчина производит инъекцию сосудорасширяющего препарата в кавернозное тело полового члена. В результате достигается качественная и продолжительная эрекция. Подбор препарата должен быть строго индивидуальным, а применение его должно производиться не чаще 1 раза в неделю.
К недостаткам этого метода можно отнести, во-первых, неудобство в применении, ведь силы воли для совершения инъекции в собственный половой член хватит далеко не у каждого мужчины, а во-вторых, относительно большое количество осложнений. Первые препараты этой группы часто вызывали развитие приапизма — стойкой болезненной эрекции, не связанной с сексуальным возбуждением. А слишком частые инъекции в кавернозную ткань могут приводить к ее склерозированию. Впрочем, современные препараты, если четко соблюдать все указания врача, достаточно безопасны в применении.

• Интрауретральное введение суппозиториев

Согласно этой методике мужчина за 20 минут до близости должен с помощью специального устройства ввести себе в мочеиспускательный канал дозу лекарственного препарата, который обеспечивает качественную эрекцию в течение минимум 1 часа. Недостатками этого метода являются неудобство в применении и достаточно высокая стоимость препаратов для интрауретрального введения. Один известный уролог сказал, что этот метод сделал половой акт поистине «золотым».

• Медикаментозная терапия

Ряд лекарственных препаратов, действие которых заключается в общем повышении тонуса организма, артериального давления, общеукрепляющем действии, содержащие витамины и микроэлементы, косвенно способствуют незначительному увеличению интенсивности кровотока в сосудах полового члена, что делает возможным их применение для избавления от эректильной дисфункции. К этим препаратам относятся экстракты и настойки женьшеня, элеутерококка, левзеи, золотого корня, заманихи, араллии, пантокрина. Часто случается, что не слишком чистые на руку господа, продавая эти препараты, значительно преувеличивают их действие на эректильную функцию, что, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Однако все эти средства обладают одним общим достоинством — они благотворно действуют на весь организм в целом и не вызывают никаких осложнений.
Единственными препаратами, которые достоверно усиливают кровоток в артериях полового члена, что доказано проведенными клиническими испытаниями, являются йохимбе и знаменитая виагра. Эти препараты являются очень большим шагом в лечении эректильной дисфункции, но, к сожалению, пока еще они могут помочь далеко не всем больным (эффективность виагры, например, составляет лишь 75%).
• Сосудистые операции на половом члене

Как уже говорилось выше, часто нарушения эрекции обусловлены патологическими изменениями сосудов полового члена. С целью коррекции этого состояния был разработан ряд методик оперативных вмешательств на сосудах полового члена, которые направлены, с одной стороны, на усиление притока артериальной крови к половому члену, а с другой стороны, на затруднение венозного оттока. К сожалению, ни одна из этих методик не гарантирует 100% результата (тем более что любая операция на этой области имеет риск повреждения нервов, ответственных за эректильную функцию). Эффективность их в различных ситуациях колеблется от 20 до 80%. Тем не менее, миллионы мужчин во всем мире вернули себе способность к полноценной сексуальной жизни именно с помощью одной из таких операций.

• Эндопротезирование полового члена

Самым радикальным способом восстановить эректильную функцию, когда ни один другой метод уже неэффективен, является постановка специальных протезов на место кавернозных тел полового члена. Протезы для этих целей бывают разных видов. Самые простые из них представляют собой полужесткие стержни, которые при постановке их на место кавернозных тел полового члена приводят его в состояние постоянной эрекции. Эрекция при этом бывает не очень высокого качества, а жизнь мужчины с постоянно эрегированным половым членом имеет ряд особенностей, но цели своей эта операция достигает — мужчине возвращается способность к половой жизни. Модификацией этого протеза является более жесткий протез со своеобразным суставом. В нужный момент протез приводится в «рабочее положение», а все остальное время располагается параллельно бедрам.
Более поздним достижением фаллопротезирования является создание протезов более сложного устройства. В этих протезах на место кавернозных тел помещаются специальные эластичные цилиндры. Резервуар с жидкостью, которая наполняет эти цилиндры, располагается за лобком рядом с мочевым пузырем, а помповое устройство «закачки» помещается в мошонку. Перед половым актом мужчина (или его партнерша, что дает возможность для очень интересных предварительных игр) нагнетают жидкость в цилиндры, в результате чего развивается эрекция хорошего качества. А после полового акта мужчина ослабляет давление в цилиндрах, и половой член возвращается в спокойное состояние.
К недостаткам эндопротезирования полового члена относятся крайне высокая стоимость операции, возможность развития осложнений (воспалительного процесса вокруг протеза, перфорации, а при использовании последнего вида протеза — поломки его механизма), а также полная необратимость операции, ведь при них полностью удаляются кавернозные тела полового члена.
Лечение психологических форм эректильной дисфункции

Лечение психологических форм нарушений эрекции должно проводиться сексологом — психиатром, специализирующимся на лечении психосексуальных нарушений. Во всем цивилизованном мире после проведенного лечения органической формы импотенции мужчина консультируется с сексологом и узнает, что и как ему нужно сделать, чтобы как можно быстрее восстановить столь важную функцию своего организма. Однако в России такая практика по ряду причин не принята, наши мужчины в лучшем случае с другом на кухне за бутылкой пива поделятся своей проблемой, нежели доверят доктору столь секретную информацию. Поэтому и грамотных специалистов-сексологов у нас днем с огнем не найти.
В результате помощь при психологических формах проблем с эрекцией приходится оказывать тем, кто лечит и ее органические формы, то есть урологам. А поскольку в учебниках по урологии методов восстановления эрекции после лечения не описывается, и в медицинских институтах нам рассказывают о самых разнообразных вещах и проблемах, но только не о сексологии, пришлось урологам самим придумать ряд приемов для помощи таким больным.
Описывать все эти приемы здесь не представляется возможным, да и необходимости в этом никакой нет, потому что зачастую их знание может лишь повредить человеку в подобной ситуации. Приведу лишь такой пример. У мужчины после операции на сосудах полового члена отмечается полное восстановление кровотока по артериям кавернозных тел, появились утренние эрекции, но в результате сильного волнения не удается совершить половой акт с женой. В этом случае такому больному доктор говорит, что ему нельзя жить половой жизнью в течение некоторого времени, скажем, месяца. Одновременно с этим супругу больного предупреждают, что на самом деле это не так, и сказано это лишь с целью помочь ее мужу как можно быстрее восстановить способность к нормальной эрекции. В результате перед мужчиной появляется искушение «запретного плода» — доктор запретил, а желание есть. Тем более что супруга всячески этому способствует. Волнение исчезает, и проблемы с эрекцией исчезают вместе с ним.
Однако реально помочь больному в подобной ситуации может лишь грамотный уролог, обладающий большим опытом лечения таких состояний и помощи таким больным. Помните об этом, если вам придется выбирать себе лечащего врача для лечения эректильной дисфункции.
Таким образом, методы лечения ЭД:

  1. ПСИХОТЕРАПИЯ,
  2. ВАКУУМНЫЕ УСТРОЙСТВА
  3. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  4. УСТАНОВКА ПРОТЕЗОВ В ПОЛОВОЙ ЧЛЕН
  5. УКОЛЫ В ПОЛОВОЙ ЧЛЕН
  6. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  7. КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Наилучшим выходом здесь является восстановление нормального собственного кровотока в артериях полового члена больного. В нашем центре широко используется аппарат, восстанавливающий нормальную функцию полового члена. Он называется фотовакуумный фаллостимулятор. Сущность метода заключается в том, что на половой член пациента устанавливается прозрачная минибарокамера (фаллостакан) в которой с помощью вакуумного насоса создается строго дозируемое разрежение в режиме световой стимуляции полового члена. Это вызывает прилив крови в артерии члена и эрекцию, которая возникает обычно через 3 — 5 минут от начала процедуры. После этого аппарат переводится в динамичный режим, при котором фазы разрежения чередуются с паузами, когда давление в фаллостакане уравнивается с атмосферным.
Процедура длится 10-15-25 минут. Все это время в половом члене поддерживается активная циркуляция крови (приток артериальной и отток венозной), которая ведет к насыщению тканей кислородом и восстановлению обменных процессов.
На курс лечения обычно достаточно 10 таких сеансов. У больных постепенно усиливаются вначале утренние эрекции, а затем и адекватные (во время полового акта). Положительные результаты такого лечения наблюдаются до 92% случаев.
Еще одним из преимуществ данного метода является и то ,что многие пациенты отмечают увеличение размеров полового члена.