Преждевременная эякуляция

В научной литературе четкого определения ПЭ не существует. Это связано с отсутствием единых представлений о норме данного феномена.
ПС определяется как эякуляция, которая наступает раньше желаемого момента, до или вскоре после введения полового члена во влагалище и вызывает при этом неудовлетворение одного или обоих партнеров. Следует отметить, что преждевременная эякуляция представляет не только медицинскую, но и социальную проблему, так как ее наличие вызывает у мужчин снижение самооценки и качества жизни, ожиданию неудачи и неуверенности в будущем, оказывает неблагоприятное воздействие на партнера и ухудшает сексуальные взаимоотношения, а иногда ведет к распаду семьи. По силе влияние на качество жизни мужчины ПС не уступает эректильной дисфункции.
Какова же истинная распространенность?

ПС является самой распространенной сексуальной дисфункцией у мужчин. Им страдает по данным различных авторов от 10 до 40% сексуально-активных мужчин и до 65% мужчин, обратившихся к урологу по поводу сексуальных расстройств.
Причина и виды ПС

ПС делится на первичное и вторичное. Первичным называют ПС, которое имеет место с начала половой жизни или с первого сексуального опыта. Быстрое наступление семяизвержения при мастурбации не считается медицинской проблемой. Вторичным считается ПС, наступившее на фоне изначально нормальной половой жизни, которое иногда может быть связано с развитием других заболеваний и являться их проявлением. Вторичное ПС может быть истинным, развившимся как самостоятельное заболевание, а может быть и симптоматическим или появившимся как одно из проявлений другого заболевания. Ранее (примерно до 2000 г.) считалось, что ведущими причинными факторами первичного и истинного вторичного ПС являются психогенные влияния (стресс) и поведенческие расстройства. С развитием нейрофизиологии и молекулярной биологии в последние годы стало ясно, что ведущими причинами этих форм ПС являются нейросенсорные факторы, а точнее снижение активности серотонин-зависимой нервной передачи в головном мозге, обусловленной расстройством функции 5-HT2C или 5-HT1A нейрорецепторов. В результате центры коры головного мозга, регулирующие семяизвержение, находятся в состоянии повышенной возбудимости, что приводит к быстрой эякуляции.

В качестве причинных заболеваний, которые приводят к развитию вторичного симптоматического ПС, известны:
Хроническая депрессия, отмена антидепрессантов.
Сахарный диабет — ПС у 32,4% больных моложе 50 лет и у 67,6% больных старше 50 лет.
Хронический простатит — 47,5% больных хроническим простатитом страдали ПС.
Болезнь Паркинсона — 40,6% страдающих имеют ПС.
Расстройства гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной оси гормональной регуляции.
Эректильная дисфункция. У многих больных эректильной дисфункцией наблюдается сопутствующее ПС. Причинами ПС при ЭД могут быть либо необходимость в более интенсивной сексуальной стимуляции, либо сопутствующая ЭД депрессия. В случае успешного лечения ЭД, как правило, исчезает и сопутствующее ПС.
Почечная недостаточность и диализ.
Диагностика ПС

В диагностике ПС исключительное значение принадлежит беседе с пациентом и его партнершей, или сбору жалоб и анамнеза заболевания. Поскольку ПС является диагнозом, который пациент и/или его партнерша изначально ставят самостоятельно, во время общения с пациентом врач должен удостовериться, что и он и пациент говорят об одном и том же, или они должны договориться о терминах. Что означают для больного «стал импотентом», «быстро падает член», «не вовремя кончаю» и прочие определения — должно быть четко и ясно разъяснено. Если удается понять, о чем на самом деле говорит пациент, врач может спланировать дальнейшее направление обследования. Если из беседы и после физикального обследования становится понятно, что у пациента вероятнее всего первичное или истинное вторичное ПС, можно сразу же переходить к лечению. Если возникает подозрение на вторичное симптоматическое ПС, следует постараться выявить его причину. Тогда могут понадобиться и лабораторные методы диагностики, и ультразвуковые исследования, и возможно другие тесты. Устранение причины вторичного симптоматического ПС, позволяет избавиться от него с высокой вероятностью.
Лечение преждевременной эякуляции

Одним из основных условий терапии ПЭ является наличие постоянной, благожелательной сексуальной партнерши.
Феномен преждевременной эякуляции крайне трудно поддается коррекции, однако на вооружении урологов-андрологов и сексологов есть достаточный арсенал средств и методик для успешного лечения данного заболевания.
Один из подходов при коррекции преждевременной эякуляции состоит в понижении чувствительности рецепторных структур полового члена. В настоящее время для снижения повышенной чувствительности головки полового члена обычно применяются местноанестезирующие средства с одновременным использованием презерватива. Анестезирующие мази наносят на головку полового члена преимущественно в области уздечки, чтобы не допустить полной потери чувствительности и не вызвать анэякуляцию. В зависимости от вида анестетика, содержащегося в мази, определяется срок ее нанесения до полового сношения. Мази нашли широкое распространение в клинической практике благодаря хорошему клиническому эффекту, малому количеству побочных реакций и низкой стоимости.
Современный уровень развития фармакологии и физиотерапии позволяет осуществлять терапию преждевременной эякуляции максимально эффективно.