Эпидидимит

Острый эпидидимит – клинический синдром, характеризующий воспаление придатка яичка. Его следует дифференцировать с хроническим эпидидимитом, при котором боль в придатке и в самом яичке сохраняется долго, но отек обычно не развивается, орхоэпидидимитом, так называемой «острой мошонкой» вызванной например перекрутом яичка, а также от травмы яичка с формированием гематомы.
Причина возникновения

Острый эпидидимит чаще встречается у молодых людей, достигших половой зрелости, по сравнению с более старшими возрастными группами. Пик заболеваемости эпидидимитом приходится на возраст от 20 до 40 лет, причем от полового созревания до 35 лет заболевание чаще всего связано с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в то время как у мужчин старше 40 лет чаще связано с воспалением предстательной железы, аденомой простаты при наличии остаточной мочи.
Факторами риска являются незащищенный половой акт, резкое физическое перенапряжение, присутствие постоянного катетера Foley, наличие стриктур уретры и применение инвазивных инструментальных диагностических или лечебных манипуляций для обследования/лечения урологических заболеваний (например, наличие в анамнезе трансуретральной резекции простаты).
Осложнения заболевания: абсцесс, инфаркт, развитие хронической боли и бесплодие.
Итак, обычно эпидидимит связан с ИППП, в основном у мужчин от 15 до 35 лет. Наиболее частыми патогенами, вызывающими эпидидимит у мужчин моложе 35 лет, являются Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, вызывающие развитие уретритов.
У детей и пациентов старше 35 лет эпидидимит чаще вызывается E. Coli, провоцирующая бактериурию.
Напротив, у молодых гетеросексуальных мужчин до 35 лет бактериурия бывает редко. У них нередко возникает уретрит, связанный с гонококковой или хламидийной инфекцией. Примерно 2/3 гетеросексуальных мужчин до 35 лет с негонококковыми эпидидимитами страдают хламидийными эпидидимитами. У гомосексуалов, практикующих анальный секс, самым частым возбудителем эпидидимита являются E. coli или H. influenzae.
Реже эпидидимит развивается при системных заболеваниях, таких как туберкулез, бруцеллез, инфекция, вызванная Cryptococcus, и др. Как правило, у таких больных отмечается снижение иммунологической реактивности организма.
Клинические проявления эпидидимита

Пациенты с острым эпидидимитом часто жалуются на сильную тупую боль в соответствующей половине мошонки. Нередко при этом отмечаются лихорадка и озноб, недомогание. По мере прогрессирования заболевания соответствующая половина мошонки будет теплой на ощупь, покрасневшей и отечной. Если инфекция протекает достаточно давно, то воспалительный процесс может распространиться на яичко, провоцируя развитие эпидидимоорхита.
В течение нескольких дней от начала болезни может развиться гидроцеле (водянка яичка) как вторичная реакция на воспалительный процесс. Семенной канатик может также быть болезненным при пальпации. Если при этом развивается абсцесс, то кожа может выглядеть истонченной, сухой и блестящей. У активных в половой жизни пациентов данную клиническую ситуацию часто сопровождают уретральные выделения. Приподнимание мошонки выше уровня симфиза может облегчать симптомы заболевания – в этом суть положительного симптома Прена.
Анализ мочи часто показывает наличие пиурии и/или бактериурии, нередко в крови у больных отмечается лейкоцитоз. Культуральное исследование мочи играет важную роль в выборе лечения.
Основным симптомом при хроническом эпидидимите является умеренный болевой синдром, при этом определяется болезненный при пальпации, утолщенный и увеличенный придаток. Обычно хронический эпидидимит протекает бессимптомно, за исключением незначительного ухудшения, во время которого развивается та или иная степень локального дискомфорта. Может выявляться опухолеобразное образование в мошонке.
Осложнения острого эпидидимита

Острый эпидидимит может протекать как тяжелый инфекционный процесс, и осложнения из-за поздней или неправильной диагностики нередки. Тяжелый эпидидимит может осложниться абсцессом яичка. Иногда выявляется спаянность кожи мошонки с яичком. В подобной ситуации будут выражены симптомы общей интоксикации: лихорадка, озноб, недомогание. Наличие абсцесса может быть подтверждено ультразвуковым исследованием, и в случае если консервативное лечение и дренаж не приносят результата, может быть показана орхиэктомия (удаление яичка).
Осложнениями тяжелого эпидидимита и абсцесса яичка могут быть ишемия и некроз яичка. Это происходит при вовлечении в воспалительный процесс семявыносящего протока. Возникающий в результате воспаления отек и относительная неэластичность волокон m.cremaster приводят к нарушению венозного оттока и, впоследствии, также артериального кровоснабжения. Отсутствие своевременного надлежащего лечения может привести к потере яичка.
Диагностика острого эпидидимита 

Этапы диагностики
Обследование на инфекции передающиеся половым путем (методом ПЦР).
Культуральное исследование средней порции мочи, клинический анализ крови.
Физикальное обследование (осмотр). Исключить опухоль и перекручивание яичка.
Ультразвуковое исследование органов мошонки, предстательной железы с определением объема остаточной мочи.
Лечение острого эпидидимита

Лечение острого эпидидимита включает антибактериальные препараты широкого спектра до получения результатов культурального исследования. После получения результатов культурального исследования и определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам, лечение должно быть скорректировано. Полное разрешение всех симптомов может наступить лишь через несколько недель или даже месяцев после начала процесса, в связи с этим антибиотикотерапия должна быть длительной. Назначают постельный режим и иммобилизацию мошонки. Показано обследование и лечение половых партнеров. Тщательно анализируют необходимость госпитализации.