Андрогенодефицит

Адрогенодефицит

Возрастной андрогенодефицит (андропауза, «мужской климакс», возрастной гипогонадизм) — это состояние, связанное с низким содержанием Тестостерона (мужского полового гормона) в крови.
Симптомы андрогенного дефицита

Вот основные симптомы и жалобы, связанные со снижением уровня тестостерона.
Нарушение сексуальной функции
Нарушение эрекции (Эректильная дисфункция)
Снижение полового влечения (либидо)
Расстройства оргазма
Нарушение эякуляции (семяизвержения)
Снижение фертильности (способности к оплодотворению)
Соматические расстройства
Увеличение количества жировой ткани
Нарушение мочеиспускания (прерывистая струя, ночные позывы)
Снижение мышечной силы и мышечной массы
Снижение плотности костной ткани, боли в нижней части спины и суставах
Снижение работоспособности
Повышенная утомляемость, повышенная потребность во сне
Проблемы со сном (трудности с засыпанием, на протяжении сна, раннее пробуждение, бессонница)
Физическое истощение, упадок жизненных сил
Повышенная потливость
Снижение памяти и внимания
Раздражительность (ощущения агрессивности, раздражения по пустякам, уныние)
Нервозность (внутреннее напряжение, суетливость, беспокойство), тревожность, депрессия
Диагностика

До настоящего времени не разработаны единые подходы к диагностике и коррекции синдрома дефицита андрогенов. Ситуация осложняется еще и тем, что сами пациенты относятся к этой проблеме пассивно и многие проявления приписывают нормальному процессу старения или связывают имеющиеся симптомы с каким-либо заболеванием и упорно посещают терапевтов, кардиологов, неврологов и других специалистов. В свою очередь многие врачи, как правило, считают имеющиеся у пациентов симптомы проявлением основного заболевания или начавшегося старения и не связывают их со снижением уровня тестостерона.
В настоящее время разработан достаточно простой и удобный опросник, который позволяет заподозрить андрогенный дефицит — «Опросник симптомов старения мужчины» (AMS – Aging Males’ Symptoms), результаты которого оцениваются по балльной шкале (сноска на табл.1). Вопросы анкеты позволяют выявить психологические, соматические и сексуальные проблемы пациента
Вы можете пройти специально подготовленный тест-опросник по шкале андрогенодефицита «проверь себя сам»
Калькулятор расчета свободного и биодоступного тестостерона
Возможные варианты лечения.

В настоящее время наиболее популярна заместительная терапия препаратами тестостерона. Натуральный тестостерон очень быстро разрушается в печени, поэтому используются его модифицированные аналоги. Они различаются по продолжительности действия (короткодействующие и пролонгированные), по способу введения и фармакокинетическим свойствам.

Длительное время применялись per os метилтестостерон (Метандрен) и флуоскиместеролон (Галотестин), однако в настоящий момент их применение в клинической практике запрещено из-за токсического и канцерогенного действия на печень и негативного влияния на липидный спектр крови. К великому сожалению, в России они до сих пор производятся и используются, причем довольно часто молодыми мужчинами с целью улучшения спортивных результатов (хотя препарат причислен к запрещенным допингам).
Безопасными препаратами для перорального приема считаются Андриол (тестостерона ундеканоат) и Провирон (местеролон). Однако эффективность Андриола невысока даже при трехкратном приеме в течение суток, поэтому его целесообразно назначать только при начальных и минимальных проявлениях возрастного андрогенодефицита. Провирон предпочтительнее назначать пациентам с ожирением и выраженной гиперэстрогенемией, поскольку он не ароматизируется в эстрогены.

Наиболее широко использовались эфиры тестостерона (Сустанон-250, Омнодрен-250, Деластерил, депо-тестостерона ципионат), которые вводят внутримышечно. Этим создается депо тестостерона, из которого затем препарат медленно высвобождается в кровеносное русло. Сустанон и Омнодрен содержат смесь эфиров тестостерона (энантата, ципионата и ундеканоата), имеющих различную длительность действия. В течение первых 2-3 дней после введения лекарства отмечаются сверхфизиологические подъемы тестостерона, затем его концентрация в течение 2 нед медленно снижается, опускаясь ниже нормальных цифр. Поэтому для подбора индивидуального режима терапии определяются пиковая концентрация в первые 1-3 дня от введения и минимальная — непосредственно перед введением следующей инъекции.

Этих недостатков лишен новый препатат ундеканоата тестостерона — Небидо («Schering»), который обладает ультрапролонгированным действием, применяется 4 раза в год и поддерживает физиологическую концентрацияю тестостерона в крови на протяжении всего этого периода, без резких всплесков и падений. В настоящее время препарат прошел все этапы клинических исследований и разрешен к применению в России. Небидо не оказывает гепатотоксического и канцерогенного действия, обеспечивает полный спектр активности половых гормонов, необходимых мужскому организму, и хорошо переносится пациентами. Редкость иньекций и комфортность препарата повышают приверженность пациентов к лечению. На фоне лечения Небидо явно улучшаются либидо, сексуальная активность и качество эрекции, увеличивается мышечная сила и снижается количество жировой массы. Утомляемость и усталость значительно меньше, повышается настроение и чувство уверенности, что положительно влияет на качество жизни и профессиональной деятельности мужчины. Редкими побочными эффектами являются боли в месте инъекции, головная боль, акне, потливость, боль в суставах, боль в груди и гинекомастия.

В России все большую популярность приобретают и трансдермальные препараты андрогенов, введение которых позволяет избежать первичного метаболизма и инактивации в печени, достигаются именно физиологические концентрации тестостерона в крови, и лечение можно легко прервать в случае необходимости. Предлагаются пластыри, содержащие 10 или 15 мг тестостерона, которые наклеиваются на кожу мошонки или тела. Однако неудобствами этого способа являются необходимость частого бритья кожи и аллергические реакции кожи на компоненты пластыря. Использование гелей, в частности Андрогеля («Solvay Pharma»), активным компонентом которого является тестостерон, лишено этих недостатков. Андрогель наносится на кожу предплечий, плеч или живота (но не в области половых органов!), что обеспечивает достижение нормального уровня гормона в крови через 1-2 ч и поддержание его на физиологическом уровне. После прекращения использования геля концентрации гормона возвращаются к исходным на 4-е сутки. В исследованиях показан хороший эффект препарата — улучшение либидо, эрекции, сексуальной активности и настроения, уменьшение утомляемости и раздражительности, отмечена хорошая переносимость терапии. Местные реакции на переносимость геля минимальны и возникают редко. Его можно наносить на кожу в домашних условиях.

Таким образом, в современном арсенале врача-андролога имеется значительный выбор препаратов для лечения андрогенодефицита, причем лекарственные формы становятся и удобными и безопасными для пациентов. Это позволяет значительно улучшить качество здоровья и жизни больных, и не только их, а и их близких и родных, что очень важно.
Противопоказания к заместительной терапии андрогенами

Абслютным противопоказанием являются рак предстательной железы и рак молочной железы. При выявлении рака в процессе лечения андрогенами терапия должна быть прервана.
Относительными противопоказаниями являются синдром ночного апноэ, полицитемия, гинекомастия, задержка жидкости, отеки, увеличение размеров простаты и нарушение сперматогенеза.

К противопоказаниям терапии этим препаратом также относятся гиперчувствительность к препарату, опухоли гипофиза, тяжелая сердечная недостаточность, почечная недостаточность, бронхиальная астма и эпилепсия. Если на фоне лечения тестостероном отмечено повышение уровня гематокрита выше 51%, то дозу препарата снижают, а при гематокрите более 54% — отменяют.

Как сказал один из ведущих специалистов в этой области B.Lunenfeld,
«кто хотя бы раз узнал обо всех положительных моментах, привносимых в жизнь заместительной гормональной терапией, тот безо всякого страха будет применять гормональную терапию и дальше, веря в то, что это позволит ему прожить дольше и лучше.»